Муниципальное общеобразовательное учреждение "Начальная школа-детский сад №13 "Улыбка" Тутаевского муниципального района

Не мог предположить Федор Ширяев, когда в 1940 году уходил на действительную армей­скую службу, что нелегкой и долгой будет его обратная дорога к дому. Уже на следующий год на границе с Прибал­тикой, где он служил, шли тя­желые бои с наступавшими гитлеровскими захватчиками. Воевать ему пришлось в составе механизированной дивизии.

Был шофером автомашины. Под вражеским огнем, среди разрывов мин и снарядов во­дил он свои грузовик, объезжая  воронки. Знал, как необхо­дим его грузы — боеприпасы на передовой. А оттуда тоже не порожняком возвращался: забирал раненых.

У шофера па воине служба не менее опасная, чем у дру­гих солдат. В августе сорок первого один из снарядов разорвался рядом с машиной, и Федор, получив ранение, попал в госпиталь. После выздоровле­ния командовал расчетом 120-миллиметрового миномета. В июне сорок третьего Ф. Ф. Ши­ряева приняли в партию. Окон­чание войны с Германией за­стало его неподалеку от Ке­нигсберга.

И после Победы над Германией не смог солдат вернуться домой – была объявлена война  милитаристской Японии. Только в мае сорок седьмого пришел приказ о демобилиза­ции.

В мирной жизни Федор Фе­дорович и профессию себе ре­шил выбрать самую что ни на есть мирную — учителя. Ра­ботал в Ильинской школе, ко­торая находилась на территории совхоза «Ваулово». Заочно учился в Ярославском педаго­гическом училище. Выходило так, что днем ребят учил, а ве­черами сам за учебниками за­сиживался. Педучилище закон­чил с отличием, а затем посту­пил на заочное отделение Ярославского пединститута. К это­му времени у него уже была семья. Жена, Зоя Григорьевна, тоже в школе работала.

Когда открылась Помогаловская семилетняя школа, Ширя­евы переехали работать туда, а Федор Федорович стал ее ди­ректором, одновременно преподавал русский язык и литера­туру. Мно­гие из его школьных питомцев самостоятельно оп­ределились в жизни, всех и невозможно пере­честь: кто врачом стал, кто учителем или военным, но каж­дый из них хранит добрые вос­поминания о школе.

Работу в школе Федор Фе­дорович совмещал с партийной деятельностью. В колхозе име­ни Жданова его избирали секретарём партийной организации. С 1979 года Федор Федоро­вич получил право на заслу­женный отдых, но еще два года после этого руководил коллективом Помогаловской восьмилетней школы и несколько лет вел уроки русского языка и литературы.